光照发电厂
发布时间:2018-04-02 12:51:00??点击818
? ? ? 光照水电站是北盘江干流的第十个梯级电站,也是北盘江干流水库容量和装机容量最大的水电站,在南方电网中主要承担调峰、调频、事故和负荷备用。总投资66.17亿元,坝高200.5米,总装机容量104万千瓦,总库容32.45亿立方米。

光照发电厂先后荣获国际RCC里程碑奖、中国电力优质工程奖国家优质工程金质奖等重量级大奖并连续多年被评为华电集团五星级企业。电站首创的进水口叠梁门分层取水装置在国内水电工程中屈指可数,这一装置的主要作用是通过取用水库表层水发电,从而保证下泻水温度适于水生生物生长需要,保护水生生物多样性。

光照水电站在建设绿化期对库区珍稀植物和古树进行鉴定,并移植到电站营地进行保护,曾以移栽大古树和珍稀植物为实例在国际环保节作推广与交流。电站建有目前国内最大的鱼类增殖放流站,自2009925日正式投运至今,共进行了17次放流,实现增殖放流长臀鮠、光倒刺鲃、白甲鱼、花?等共计517.9万余尾。2017年,北盘江鱼类增殖放流获贵州省首届志愿服务大赛银奖。

2017年,光照水电站荣获全国第八届保护“母亲河奖”绿色贡献奖光照发电厂将继续坚持黔源电力的绿色发展理念,锐意进取,奋力拼搏,努力把公司打造为资产结构优、经济效益好、管理水平高、具有综合竞争力的上市企业。